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建築家 矢作昌生さんとの旗竿難あり敷地の家づくり


by mnm-koba

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ミル&コーヒー豆

ここのところ、ミルでコーヒー豆をガリガリと挽いて飲むことにはまっています!

多少(!?)お酒好きの僕は、毎晩の晩酌が欠かせませんでしたが、夜遅く晩酌することで、おつまみも食べてしまい、お腹周りは柔らかくなる一方・・・。
娘も晩酌に付き合い、おつまみを食べてしまうこともあり、思いきって、家での晩酌を止めることにし、3か月が経ちました。

その代りと言ってはなんですが、最近はコーヒーにはまっています。今までの、コーヒーのイメージは多少大味で、豆の種類を変えてもそんなに大差はないかな?という感じでしたが、本当に美味しいコーヒーに出会ってからは、その奥深さにやられてしまったようです。
ちょうど、日本酒と同じようなイメージで、原料は同じお米なのに、お米の種類・製米具合・火入れ・製法などによって味が随分と違ってきます。コーヒーも同じコーヒー豆でありながら。豆の種類・ロースト・挽き方・入れ方によって、味が随分変わります。

最初はお店で挽いてもらったものを買っていましたが、collexのNさんの薦めもあり、豆のまま購入し、入れる度にガリガリと挽いています。ミルを使うと、豆の保存期間・香り・味の良さが格段に違います。

ちなみに購入したミルは、ポーレックスの物です。
ミル&コーヒー豆_f0005334_8554762.jpg


コンパクトタイプなので、置き場所に困らず、中も分解して水洗いができます。挽き加減も調節可能なので、お手軽に挽くことができます。

豆が無くなりそうだったので、バリスタチャンピオンの店で有名な島根県のcafe rossoのコーヒー豆を頼んでみました。
ミル&コーヒー豆_f0005334_8592163.jpg

今回はロッソブレンドとブラジル・シャパドンの2種類。どちらも飲みやすく、後口に嫌な苦みが残らないすっきりと味わい深い物でした。

まだまだ完全な初心者ではありますが、色々なお店の豆を試して、入れ方も少しずつ変えながら楽しんでいきたいと思っています。娘もミルで挽くのが楽しくて仕方ないようで、僕が挽き始めるとすかさず、「ガリガリさせて~」と寄ってきます。

娘にパパの好きな飲み物は何?と質問すると10回に1回は「コーヒー!」と返事が返ってくるようになってきました。(もちろん残り9回は、ビールとお酒~!ですが・・・)
by mnm-koba | 2008-06-28 09:07 | 好きな物